Pane tipo Sardo con semola di grano duro | Ricette di Sardinian Life

Prepariamo insieme il pane tipo Sardo con semola di grano duro e farina 00. Una ricetta che vi farà fare un figurone!

Pane tipo Sardo con semola di grano duro

Ingredienti 

  • 800 gr farina 00
  • 200 gr farina semola grano duro
  • 665 ml acqua
  • 50 ml olio evo
  • 20-25 gr di sale
  • 16 gr lievito secco
  • 1/2 cucchiaini di zucchero

Preparazione

Mettiamo in un contenitore la farina, il lievito, lo zucchero e iniziamo a impastare aggiungendo pian piano l’acqua tiepida, l’olio e il sale. Quando comincerà a formarsi un panetto, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo per 10 minuti. Lo allarghiamo in una forma rettangolare e lo pieghiamo su se stesso. Facciamo le pieghe di rinforzo, pieghe a tre o a portafoglio.

Una volta che avremo ottenuto un impasto liscio e omogeneo, mettiamolo a lievitare in un contenitore coperto da pellicola trasparente per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo, dividiamo l’impasto in due o in quattro a nostro piacere e facciamo altre pieghe di rinforzo. Senza schiacciarlo troppo formiamo delle pagnotte (pirliamo l’impasto) e le rimettiamo subito sulla teglia con la carta da forno a lievitare per un’altra ora, sempre coperte dalla pellicola trasparente.

Pane tipo Sardo con semola di grano duro
Pane tipo Sardo con semola di grano duro
Pane tipo Sardo con semola di grano duro

Facciamo dei tagli sul pane con il coltello, a nostro piacere e inforniamo in forno preriscaldato a 220 gradi per i primi 5 minuti e a 200 per altri 40. Per rendere il pane leggermente più morbido consigliamo di mettere una ceramica con dell’acqua sotto la teglia per i primi 20 minuti.

Una volta pronto facciamo riposare il pane sulla griglia per farlo raffreddare almeno 20 minuti. Poi si può procedere al taglio o alla conservazione.

Pane tipo Sardo con semola di grano duro
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