Ravioli sardi di ricotta e prezzemolo | Ricette di Sardinian Life

I ravioli sardi di ricotta e prezzemolo fatti in casa sono una delle ricette più famose della Sardegna. Un piatto davvero delizioso tramandato di generazione in generazione. Chiunque può provare a farli a casa. Non serve essere per forza in Sardegna per realizzare dei ravioli perfetti. Il segreto è avere gli ingredienti giusti e un po’ di manualità in cucina. 

ravioli sardi di ricotta e prezzemolo ricette di sardinian life

Ingredienti per la pasta

  • 500 gr farina 00 (a piacimento semola di grano duro)
  • 2 uova intere
  • acqua tiepida q.b.
  • sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gr ricotta di vacca fresca
  • 2 uova
  • 60 gr Pecorino Sardo DOP
  • 200 gr prezzemolo o q. B.
  • noce moscata o saporita q.b
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

In un recipiente ampio e largo impastiamo la farina con le uova. Aggiungiamo un pizzico di sale e circa mezzo bicchiere di acqua tiepida. Continuiamo a impastare fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Se necessario aggiungiamo ancora un pochino d’acqua. Quando l’impasto è pronto prepariamo un piano di lavoro spolverandolo con della farina. Ci servirà per lavorare la pasta con il mattarello.

ravioli sardi di ricotta e prezzemolo ricette di sardinian life
ravioli sardi di ricotta e prezzemolo ricette di sardinian life

In un altro recipiente prepariamo il ripieno dei ravioli. Amalgamiamo ricotta, pecorino, uova e prezzemolo. Aggiungiamo un pizzico di sale, la noce moscata e il pepe. Mescoliamo fino a ottenere un impasto cremoso.

Stendiamo la pasta in sfoglie della lunghezza di circa 40 cm. Sopra ogni foglio disponiamo un cucchiaio di ripieno ogni 3 cm. Ripetiamo l’operazione per tutta la metà della lunghezza della sfoglia (20 cm circa). A questo punto ripieghiamo la sfoglia libera su quella con le porzioni di ripieno. Schiacciamo bene la pasta fino a farla aderire alle “montagnette” di ripieno che si sono create. Infine tagliamo con la rotella tagliapasta e… ecco i nostri ravioli sardi di ricotta e prezzemolo!

ravioli sardi di ricotta e prezzemolo ricette di sardinian life

Diamo un’ultima spolverata di farina per non fare appiccicare i ravioli tra loro. Ora sono pronti per la cottura o per essere conservati nel freezer. Per la cottura bastano pochi minuti in acqua bollente. Serviamoli con un sugo di pomodoro semplice e un’abbondante spolverata di Pecorino Sardo DOP.

Buon appetito!

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  • 800 gr farina 00
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