Sagra dell’asparago selvatico

[holo_row margin_top=”” margin_bottom=”0″ padding_top=”” padding_bottom=”” border_top=”1″ border_bottom=”1″ border_left=”1″ border_right=”1″ boxed=”undefined” unique_id=”holo_row-1076″][holo_column size=”col-sm-6″][holo_divider type=”type1″ margin_top=”” margin_bottom=”20″ unique_id=”holo_divider-3904″]Sagra dell’Asparago Selvatico | 22 Aprile[/holo_divider][holo_text margin_top=”” margin_bottom=”1″ unique_id=”holo_text-1672″]

L’evento si svolgerà nell’area pedonale tra la Piazza Municipale e Via Roma, con in primo piano i prodotti agroalimentari e l’artigianato.

In vendita mazzetti di asparagi selvatici freschissimi.

 

L’asparago selvatico (Asparagus acutifolius) è una piccola pianta sempreverde cespugliosa, perenne, della famiglia delle Liliaceaereperibile in tutto il bacino del Mediterraneo. I nomi comuni “asparago spinoso” e “asparago pungente” derivano dalle caratteristiche spine poste alla base dell’apparato foliare, è pianta caratteristica della macchia mediterranea.

Da non confondersi con il luppolo selvatico o con i germogli di pungitopo (entrambi chiamati anche “asparagi selvatici”), i cui germogli vengono ancora oggi raccolti a primavera nelle campagne e nei luoghi incolti per farne ottimi risotti, frittate e minestre.

I germogli dal sapore amarognolo sono spesso utilizzati in cucina per fare frittate, o sughi, molto apprezzato il riso con asparagi. Gli asparagi germogliano in primavera e sono molto più piccoli, ma anche più saporiti dei comuni asparagi coltivati, vengono raccolti allo stadio di getti immaturi (germogli), si possono cogliere più volte. Occorre fare attenzione nella raccolta staccando accuratamente il getto dalla base, senza strapparlo o danneggiare il cespo sotterraneo, queste precauzioni permettono che il cespo produca ancora getti. In stagione di primavera avanzata occorre sospendere la raccolta, e permettere la normale vegetazione dello stelo, la produzione delle foglie spinose, la fioritura (e la fruttificazione). La vegetazione completa permette l’accumulo di sostanze di riserva nel cespo sotterraneo che alimentano la vegetazione del anno successivo; questa cura permette la sopravvivenze della pianta per molti anni.

L’Asparagus acutifolius può essere coltivato in orto mediante impianto dei cespi o per seme, l’impianto opportunamente condotto (concimazioni, diserbo, potatura di rinnovo degli steli, interruzione della raccolta a fine primavera) ha una durata poliennale. La raccolta dal coltivato evita il danneggiamento della flora spontanea.

[/holo_text][/holo_column][holo_column size=”col-sm-6″][holo_divider type=”type1″ margin_top=”” margin_bottom=”20″ unique_id=”holo_divider-2071″]Associazione Turistica Pro Loco Tissi[/holo_divider][holo_text margin_top=”” margin_bottom=”22″ unique_id=”holo_text-8519″]

[/holo_text][/holo_column][/holo_row][holo_row boxed=”undefined” margin_top=”” margin_bottom=”20″ padding_top=”” padding_bottom=”” border_top=”1″ border_bottom=”1″ border_left=”1″ border_right=”1″][holo_column size=”col-sm-12″][holo_divider type=”type1″ margin_top=”” margin_bottom=”20″ unique_id=”holo_divider-2961″]L’Agenda di Sardinian Life[/holo_divider][holo_media type=”video” image=”” size=”full” margin_top=”” margin_bottom=”20″ margin_right=”” margin_left=”” unique_id=”holo_media-5680″][/holo_media][holo_text margin_top=”” margin_bottom=”22″ unique_id=”holo_text-1064″]

L’Agenda di Sardinian Life è il programma con tutti i consigli su come e dove passare il vostro tempo libero in Sardegna! Per restare sempre aggiornati su quello che succede nell’Isola più bella che c’è, seguite ogni settimana una nuova puntata sul canale You Tube di Sardinian Life. Vi porteremo a scoprire tutti gli appuntamenti più importanti del weekend e le informazioni utili per partecipare a feste, sagre, concerti, escursioni e visite guidate.


Vuoi segnalare o promuovere un evento?

Saremo lieti di inserirlo nel nostro format

[/holo_text][/holo_column][/holo_row]